关于组织实施“国培计划(2014)”——河南省农村幼儿教师培训项目的通知

    2014/7/25 10:13:15  阅读数:  

    河 南 省 教 育 厅
    关于组织实施“国培计划(2014)”——河南省农村幼儿教师培训项目的通知

    各省辖市、省直管县(市)教育局;各有关高等学校和教师培训机构:
    根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2014年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅[2014]4号)和《河南省教育厅 河南省财政厅关于“国培计划(2014)”河南省项目招(邀)标事宜的公告》(教师[2014]351号)文件要求,我省于5月16日—18日组织专家对各有关高等院校和培训机构申报的《培训方案》进行了评审,报经教育部评审进行了调整、完善后,决定组织实施“国培计划(2014)”——河南省农村幼儿教师培训项目。现将有关事宜通知如下:
    一、主要项目
    “国培计划(2014)”——河南省农村幼儿教师培训项目主要包括农村幼儿园教师短期集中培训、农村幼儿园转岗教师培训和农村幼儿园骨干教师置换脱产研修三个类别。其中短期集中项目下设农村幼儿园专任教师培训、农村幼儿园生命与安全教育教师培训、农村幼儿园园长培训、农村幼儿园教师送培到县等4个子项目,农村幼儿园转岗教师培训下设农村幼儿园未从事过学前教育工作的转岗教师和农村幼儿园非学前教育专业的高校毕业生等2个子项目。专设幼儿园教师信息技术应用能力提升工程。
    二、项目承办单位
    我厅采取招邀标方式,经专家评审,报请教育部同意,确定北京师范大学等16所院校(机构)承办河南省农村幼儿园教师培训项目。
    三、培训时间与地点
    河南省农村幼儿园教师培训项目实施时间为2014年8月至12月,具体培训时间、地点由培训任务承办院校(机构)另文通知。
    四、有关要求
    1.各地教育行政部门及承办院校(机构)要严格按照申报方案精心组织,认真实施,确保培训质量。要有效利用河南省教师教育培训管理系统(http://pxgl.open.ha.cn),做好学员管理和项目评估等工作。省教育厅将严格按照教育部要求,根据绩效考核结果,实行同类、同项目末位淘汰制。
    2. 省教育厅在各市、县上报需求的基础上,按照省本级统筹项目和“三方协同”项目实施要求,对河南省农村幼儿教师培训项目参训学员名额做了分配(见附件1-7)。请各地及相关学校严格按照分配名额和学员遴选条件(见附件8),于2014年8月5日前通过河南省教师教育培训管理系统完成学员遴选工作,并形成汇总表(见附件9),报相关项目办和承担培训任务的相关院校(各培训机构联系方式见附件10、11)。同时,将有关纸质材料加盖公章后上报我厅师范教育处。
    3. 各承办院校(机构)要高度重视,精心组织,按照教育部批准的《实施方案》认真组织实施,同时要将开班时间于8月5日前报至项目办和我厅师范处,并在开班时间前10天将“国培计划(2014)”学员《报到通知书》电子版,以培训院校为单位压缩打包后发送至相关项目办公室邮箱,由办公室统一发送至各市、县。开班一周内要把参训教师的报到情况按培训类别,分别反馈给各相关项目办。对按时完成集中学习和教育实践环节各项培训要求的教师,经考核合格后,颁发《“国培计划(2014)”——河南省农村幼儿园骨干教师研修结业证书》。证书格式及编号仍参照2011年有关文件要求执行(字母编号跟随年份更换,新增培训机构的代码将由项目办确定后告知)。
    其中,置换研修项目学员的教育实践和师范生顶岗实习工作,按照2012年下发的《河南省教育厅  河南省财政厅关于下达“国培计划(2012)”——河南省农村幼儿教师培训任务的通知》(教师〔2012〕681号)有关要求执行。“国培计划(2014)”——河南省农村幼儿教师置换脱产研修项目顶岗实习生需求汇总表、教师教育实践鉴定表、师范生顶岗实习鉴定表见附件12、13、14。
    4.各市、县教育行政部门要高度重视“国培计划”的实施工作,按照有关要求,一是做好学员遴选及相关个人信息的汇总上报工作(已参加过“国培计划”培训的教师,3年内不得参加同类项目培训);二是提前向参训学员送达加盖有教育主管部门印章的培训通知书,保证学员持通知书按时报到参加培训;三是对完成各项培训任务并领取培训合格证书的参训教师,按照教师培训管理的分工职责,及时对参训教师进行中小学教师继续教育学时学分登记。
    5.培训期间,各承办培训任务的有关机构要向“项目办”提交至少3期《工作简报》(注:“简报”必须由培训院校组织编写并以培训院校的名义上报);培训结束,应及时将本院校培训项目绩效自评报告及相关培训工作光盘等材料,提交至各“项目办”,同时,须按《河南省教育厅关于转发教育部办公厅关于组织开展“国培计划”培训课程资源征集、遴选、推荐活动的通知》(教师〔2010〕796号)要求,择优提交培训课程资源,各培训院校(机构)提交的“简报”、“自评报告”和“课程资源”的质量将作为 “国培计划”绩效考评的重要依据。
    6.“国培计划(2014)”¬——河南省农村幼儿教师培训项目由教育部、财政部提供专项经费,用于支付参训学员的培训费、住宿费、资料费等。学员往返差旅费由所在单位报销。培训项目承担单位须严格按照项目工作要求和有关财务规定编制和使用培训经费,并保留经费使用原始单据备查,确保专款专用。
    有关项目工作的文件、通知及电子表格的下载,请登录河南省教育厅网站(http://www.haedu.gov.cn/)、河南省国培计划网站(http://gpjh.haedu.gov.cn/)或河南省中小学教师教育网网站(http://www.hateacher.net/)。
    教育厅师范处联系人:李社亮;电话:0371—69691697;电子信箱:lsl@haedu.gov.cn
    “国培计划”置换脱产研修项目及送教(培)到县项目办公室联系人:许凛, 0371-68970741;13803862262;电子邮箱:hnzhxmb@163.com
    “国培计划”短期集中培训项目及“转岗教师”培训项目办公室联系人:王春莲,0371-65682817;13623856099;电子信箱:hnsjjzx@vip.163.com

    附件:1.“国培计划(2014)”¬——河南省农村幼儿教师置换脱产研修项目名额分配一览表
    2.“国培计划(2014)”¬——河南省农村幼儿教师短期集中培训项目名额分配一览表
    3.“国培计划(2014)”¬——河南省农村幼儿园园长短期集中培训项目名额分配一览表
    4.“国培计划(2014)”¬——河南省农村幼儿园生命与安全教育教师短期集中培训项目名额分配一览表
    5.“国培计划(2014)”¬——河南省农村幼儿园“转岗教师”短期集中培训项目名额分配一览表
    6.“国培计划(2014)”¬——河南省农村幼儿园“转岗教师”(非学前教育毕业)短期集中培训项目名额分配一览表
    7.“国培计划2014”——河南省农村幼儿园教师送教培到县项目任务分配表
    8.“国培计划(2014)”¬——河南省农村幼儿教师培训项目遴选条件
    9.“国培计划(2014)”¬——河南省农村幼儿园骨干教师培训项目学员信息汇总表
    10.2014年 “国培计划”河南省各院校联系人及联系方式一览表
    11.2014年 “国培计划”河南省各市县联系人及联系方式一览表
    12.“国培计划(2014)”¬——河南省农村幼儿园教师置换脱产研修项目顶岗实习生需求汇总表
    13.“国培计划(2014)”¬——河南省农村幼儿教师置换脱产研修项目教师教育实践鉴定表
    14.“国培计划(2014)”¬——河南省农村幼儿教师置换脱产研修项目师范生顶岗实习鉴定表

     

                                     2014年7月25日