关于对“国培计划(2014年)”——农村中小学幼儿园教师培训项目进行绩效考评的通知

    2014/12/30 9:27:16  阅读数:  

    河 南 省 教 育 厅
    关于对“国培计划(2014年)”——农村中小学
    幼儿园教师培训项目进行绩效考评的通知

    各省辖市、省直管县(市)教育局,各有关院校、培训机构:
      为着力提高培训质量,强化绩效管理,切实发挥“国培计划”示范引领作用,确保“国培计划”在我省有序、科学、健康、高效实施,根据教育部有关要求和《河南省教育厅关于组织实施“国培计划(2014)”——河南省农村中小学教师培训项目的通知》(教师〔2014〕630号)、《河南省教育厅关于组织实施“国培计划(2014)”——河南省农村幼儿教师培训项目的通知》(教师〔2014〕631号)精神,省教育厅近期将对“国培计划(2014)”——中小学幼儿园教师培训项目实施情况进行绩效考评,现就有关事宜通知如下:
      一、考评对象
      承担我省2014年“国培计划”农村中小学教师置换脱产研修项目、农村中小学教师短期集中培训项目、农村幼儿园教师置换脱产研修项目、农村幼儿园教师短期集中培训项目和农村幼儿园转岗教师集中培训项目的有关院校和培训机构(农村中小学教师远程培训项目承担单位绩效考评的具体安排,另文通知)。
      二、考评内容
      1.项目的设计、实施和目标达成度等;
      2.项目经费预算执行、财务管理等;
      3.学员报到率、结业率、培训课程设置和培训专家及一线优秀教师、教研员的比例构成、培训学员满意度等。
      三、考评方法
      考评方法采取单位自评与重点考评相结合的方式。
      (一)单位自评
      各相关单位依据《河南省教育厅关于印发<河南省“国培计划”中西部农村中小学骨干教师培训项目和幼儿园教师培训项目实施细则>的通知》(教师〔2014〕50号)精神和相关财务管理规定,对照教育部评审通过的实施方案和“国培计划”——河南省农村中小学幼儿园教师培训项目绩效考评表(见附件1),自行组织考评并写出自评报告,将自评报告一式三份报省教育厅师范教育处。
      (二)重点考评
      在各单位自评的基础上,省教育厅将组织专家进行初评,并根据初步考核的结果确定考评单位,然后进行实地考评。
      四、考评结果的运用
      项目绩效评估结果根据综合考评得分,分为优秀、合格和不合格三个等级。省教育厅将根据项目绩效评估结果,对绩效评估优秀的单位予以奖励,并在下一年度优先安排同类项目;对绩效评估不合格项目单位,将调整培训计划或取消项目承担资格;对严重违背有关规定的相关单位和人员给予通报批评并追究责任。
      五、有关要求
      1.各相关单位要高度重视绩效考评工作,对照2014年“国培计划”实施方案及有关文件要求开展自评,并于2015年1月15日前将“国培计划”总结、培训简报、总结光盘及有关课程资源报省教育厅师范教育处。
      2.各相关单位总结材料要装订成册,内容要包括:整体培训情况、取得的成效;主要举措、经验和亮点(含:实践教学基地职前培养与职后培训一体化建设或统筹情况、网络研修社区建设情况等);存在的问题及其客观原因分析;对2015年“国培计划”有关建议。要将各单位出台或印发的有关“国培”的财务、管理等文件,培训课程表、财务决算报告、学科培训内容需求调研情况(含有关学科需求调研问卷等)及经认真填写的《“国培计划”——河南省农村中小学幼儿园教师培训项目绩效考评表(暂行)》(附件1)作为附件,与总结报告一并上报。中小学教师培训项目与幼儿教师培训项目要分别汇总上报。
      3.请各省辖市、省直管县(市)教育局认真总结本年度组织“国培计划”学员参训工作,分学校分项目分学科统计学员报到情况,实事求是地总结经验,找出差距,分析原因,提供建议,向省教育厅师范教育处报送年度专项总结报告。同时,了解本地参训学员培训情况,认真填写对承担2014年“国培计划”各培训院校(机构)的满意评价表(附件2),并将盖章的纸质版报省教育厅师范教育处,同时报送电子版。
    教育厅师范处联系人:李社亮;电话:0371——69691697;电子信箱:lsl@haedu.gov.cn,地址:河南省郑州市郑东新区正光路11号,邮编:450018。

         附件:1.“国培计划”——河南省农村中小学幼儿园教师培训项目绩效考评表(暂行)
             2.各地对承担2014年“国培计划”项目培训机构评价表

     

    2014年12月30日