关于组织实施“国培计划(2014)”——河南省中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升工程的通知

    2014/11/5 10:18:02  阅读数:  

    河 南 省 教 育 厅
    关于组织实施“国培计划(2014)”——河南省
    中小学幼儿园教师信息技术应用能力
    提升工程的通知

    各省辖市、省直管县(市)教育局;各有关高等院校及相关培训机构:
    根据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师[2013]13号)、《教育部教师工作司关于做好2014年全国中小学教师信息技术应用能力提升工程相关工作的通知》(教师司函[2014]56号)和《河南省教育厅关于河南省2014年“国培计划”——中小学教师信息技术应用能力提升工程招标事宜的公告》(教师[2014]629号)等文件要求,我省于5月16日—18日组织专家对各有关高等院校和培训机构申报的《培训方案》进行了评审,报经教育部审批,进行了调整、完善后,决定组织实施“国培计划(2014)”——河南省中小学(含幼儿园,下同)教师信息技术应用能力提升工程(以下简称“能力提升工程”)。现就有关事宜通知如下:
    一、目标任务
    “能力提升工程”以提升我省中小学教师应用信息技术优化课堂教学能力、应用信息技术转变学生学习方式能力、应用信息技术促进教师专业发展能力为主,采取网络研修与集中研讨、现场实践相结合的混合式培训方式,对我省26个县近20万名中小学教师(见附件1)进行50学时的信息技术应用能力提升专项培训。
    二、项目承办单位
    我厅采取招邀标方式,经专家评审,报请教育部同意,确定北京大学等11所院校(机构)承办“能力提升工程”。
    三、培训时间
    “能力提升工程”实施时间为2014年11月至2015年3月, 2015年4月开展发展测评和项目实施绩效考评等工作,具体培训时间由培训任务承办院校(机构)另文通知。
    四、有关要求
    (一)要加强领导,明确各级职责
    各市、县要按照河南省“能力提升工程”实施方案要求,建立专门的组织机构,形成省、市、县、校四级组织实施网络。省级负责搭建平台,开发资源,重点对中小学校长、培训者和骨干教师进行提升培训,对高中教师实施引导培训计划;市、县负责组织项目调研、研制实施计划、组织学员开展培训和测评,建立以教师进修学校为主体的网络研修社区,并监管和指导能力测评工作;各中小学校是工程实施的基本单位,中小学校长是本校“能力提升工程”的第一责任人,要加强校本研修规划和管理,安排专项经费,推动信息技术在教育教学中的主动应用。
    (二)要协同创新,确保项目顺利实施
    培训任务承担院校(机构)须与项目实施市县教育行政部门、县级教师培训机构等有关单位签订合作协议,加强协同创新。合作协议要结合区域实际,明确各方分工和工作职责,规定培训团队、培训课程、组织实施、过程管理、考核评估和培训经费等方面具体事项,按照分级负责的原则,建立组织管理和业务指导团队,具体分工,明确职责,责任到人,确保项目顺利实施。合作协议书一式三份,其中一份请于2014年11月15日前报教育厅师范教育处备案。
    同时,各培训院校(机构)要依托当地教师进修学校,建立层级不同的网络研修社区,有针对性地组织“能力提升工程”项目管理者和培训者专项培训,特别是要加强对区县教育部门培训者和中小学校长的培训,提升其组织管理和培训指导能力,切实加强培训者队伍的建设。
    (三)要创新模式,保证培训质量
    各培训院校(机构)要按照要求,结合项目实施市县(区)教育信息化实际,采取网络研修与校本研修、现场实践、移动学习和“送培上门”相结合的混合培训模式,推动全员培训。通过网络研修社区,不断完善“个人空间——教师工作坊——研修社区”一体化网络研修体系,建立以校为本的信息技术应用能力常态化培训机制,促进教师边学习、边实践、边应用、边提升;通过推行移动学习,为教师使用手机、平板电脑等移动终端进行即时、有效学习提供有力支持;通过“送培上门”,为不具备网络条件的农村教师提供系列的递进式模块培训、专题培训,使项目实施全覆盖。
    (四)要以评促学,推动应用能力测评
    应用能力测评依照《河南省中小学教师信息技术应用能力测评细则》(另文印发)实施,主要分诊断测评、培训测评和发展测评三部分,测评主要采取教师网上自测方式,通过案例开展情境测评,以评促学,以评促用。
    1.诊断测评由各培训院校(机构)负责,各市、县(区)教育行政部门配合。诊断测评工具已嵌入到各培训机构平台中,教师登陆平台后将首先完成训前的“诊断测评”,各培训院校(机构)要做好诊断测评与培训课程的衔接,有效引导教师自主选择培训课程资源,课程资源须能够满足不同学段、不同学科领域、不同起点教师信息技术应用能力提升需求,并且供教师选学课程须不少于规定学时的2倍,确保实现教师自主选学。
    2.培训测评和发展测评由各市、县(区)教育行政部门负责,各培训院校(机构)配合。各市、县(区)教育行政部门要安排专项经费,在培训院校(机构)的配合下,研制具有区域特色的培训测评和发展测评指标体系,将理论测评和实践应用测评相结合,理论测评由参训教师通过测评系统完成,实践应用测评由学校测评小组通过课堂实践完成,确保所有教师经过培训均有提升。
    3.各培训院校(机构)要做好测评数据的统计和分析工作,配合市、县建立教师能力提升动态分析机制,采取定量分析和定性分析相结合的方式,建立针对教师个人、中小学校、区县不同主体的测评数据库,并根据测评数据及时调整实施计划,确保全体教师应用能力得到提升;培训机构要根据测评数据制定完善培训方案,确保培训的针对性和实效性;中小学校要分析测评数据,找准短板,有针对性地开展校本研修。
    (五)要营造氛围,推动应用综合创新。
    各市、县教育行政部门要以创建示范性网络研修社区、信息技术应用创新实验区、信息技术应用示范区和示范校为契机,充分发挥底部攻坚作用,创新形式和载体,充分调动教师在教育教学和日常工作中主动应用信息技术的自觉性,建立教师主动应用机制,促进学校信息技术应用常态化。要通过信息技术应用网络名师课堂、“微课”比赛、示范课评选、教学技能比赛和优秀课例征集等活动,发掘推广应用成果,形成良好应用氛围。
    (六)要严格管理,保障培训有效实施
    各市、县教育行政部门要加强对学员和项目实施的全过程管理、监督和指导,充分发挥县级教师培训机构的堡垒作用,有效利用河南省教师教育培训管理系统(http://www.hateacher.cn右侧进入),按照规划培训人数及时足额上报,并做好学员管理和项目评估等工作。各培训院校(机构)要严格按照教育部审批的方案,精心组织实施,并做好经费使用管理工作,经费使用管理情况纳入培训绩效评估。省教育厅将按照教育部要求,根据绩效考核结果,严格实行末位淘汰制。
    教育厅师范处联系人:李社亮;电话:0371——69691697;电子信箱:lsl@haedu.gov.cn
    “国培计划”——河南省中小学教师信息技术应用能力提升工程项目执行办公室,联系人:肖立志,联系方式:0371——65927618、18637188605,电子邮件:hnjs@vip.163.com。通信地址:郑州市黄河路124号河南广播电视大学,邮编:450000。

    附件:“国培计划(2014)”——河南省“能力提升工程”中标院校(机构)及任务分配一览表


    2014年11月5日