关于进一步加强“国培计划(2013)”有关项目实施过程若干环节管理问题的通知

    2013/8/21 9:30:36  阅读数:  

    河南省教育厅办公室
    关于进一步加强“国培计划(2013)”有关项目实施过程若干环节管理问题的通知

    各有关高校:
    为进一步贯彻落实《教育部关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见》(教师[2013]6号)精神,切实加强“国培计划(2013)”各项目的实施与管理工作,有效提高培训质量与效益,结合最近一个阶段我省“国培计划(2013)”的实施情况,根据教育部和我省“国培计划”实施的有关文件要求,现就进一步加强“国培计划(2013)”有关项目实施过程若干环节管理问题通知如下:
    一、确保学员按时报到
    各相关院校要高度重视,采取有力措施,将学员报到情况责任到人,由专人负责学员报到的通知、统计等工作,至少提前一周与学员沟通联系,如遇难题应及时与项目办或我厅师范处联系解决。
    二、确保小班上课
    各相关院校要按照每班不超过50人编班,组建班委会,严格落实班级管理的生活班主任和学习班主任“双班主任制”。
    三、落实实践类课程
    各相关院校要进一步加大实践性培训比重,根据“国培计划”课程标准,紧紧围绕基础教育课程改革重点、难点问题,以提升教师教学技能为中心,以典型案例为载体,合理确定课程内容,开展主题式培训,实践性课程原则上不少于50%。要切实改变以讲授为主的培训方式,大力推进实践性培训,强化基于教学现场、走进真实课堂的培训环节,通过现场诊断和案例教学解决实际问题,采取跟岗培训和情景体验改进教学行为,切实提高教师课堂教学技能。
    四、落实专家团队构成
    各相关院校要优化培训专家团队建设,优先遴选教育部“国培计划”、“河南省教师教育专家库”内专家和省级中小学幼儿园名师,以及以往在承担省级以上培训任务中反映较好的一线优秀骨干教师。一线优秀教师(教研员)不得少于50%,省域外专家原则上不得少于35%。
    五、精心安排“顶岗实习”和“影子教师”实践环节
    各相关院校必须统一安排“影子教师”实践,不得由学员自行联系或安排学员回原单位实习,要落实好“影子教师”实践阶段的“双导师”制度;要严格按照“国培计划”项目要求的标准,做好顶岗实习生的选派工作,高度关注学生的安全,认真落实学生的生活和交通补助,妥善安排好学生和参训学员的生活、住宿和就餐问题。
    六、确保学员安全顺利结业
    各相关院校要采取多种形式,专门安排时间,对“国培计划”学员进行安全教育,确保学员圆满完成研修任务,安全顺利结业。

     

    2013年8月21日